吉村家、王道家
武蔵家、武道家
といった
数々の家系の名店
を食べ歩いてきたワイ。
武蔵家、武道家
といった
数々の家系の名店
を食べ歩いてきたワイ。
冷凍ラーメンで
ここまで感動した家系ラーメンはなかった。
バランス型家系ラーメンの神
恥ずかしながら
一二三家は
聞いたことも
勿論食べた事もなかった。
調べてみると神奈川県横浜市の『鴨居』という場所にある。
・・・。
20歳の頃
毎日のように
通っていたんだが。。
当時は『大桜』という
家系ラーメンしか
食べていなかった。
あー、損した。。
気を改めて、
宅麺で
一二三家の家系冷凍ラーメンを購入。
麺
スープ
ほうれん草
海苔
という標準的な家系ラーメントッピングがフルセット。
近くのスーパーで
ほうれん草を買い足し準備万端。
まずはスープとほうれん草を湯煎。
これは約10分~15分。
同時に麺も茹でる。
固め好きな私は約5分も茹でればOK。
事前に茹でたほうれん草の量は大幅減少。
例によって、後日家系スープライス用にスープを2つのどんぶりに分けておく。
スープが少ないので油そばのようなビジュアルだが問題なし。
後日家系スープライスが食べられる楽しみがとっておける方が重要。
味に関しては過去最高に美味しい家系だった。
毎回お店に行くと
馬鹿の一つ覚えで
固め濃いめ多めのコール
をするけど
宅麺は
家で名店のラーメンが
食べられるサービスなので
細かい注文はできない。
ドノーマルな一二三家の家系ラーメン
を食べた感想としては、
バランスが非常によく
コッテリ派の私でも
超満足できるおいしさ。
何か特筆すべきポイント
があれば分かりやすく
表現できるけど、
これはそれが良い意味でない。
一体感が半端ない。
宅麺で家系を買うなら
正直今まではワイズ一択だったが、
一二三家とワイズの二強になった。
最高。
さて後日のスープライスのお楽しみ。
パックご飯に余ったほうれん草。そして海苔
見た目は悪いが味は神。